BANJARNEGARA – Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono melantik dan mengambil sumpah 53 pejabat administrator dan pejabat fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banjarnegara. Adapan mereka yang dilantik terdiri atas 15 orang pejabat administrator dan 38 orang PNS yang baru pertama kalinya menduduki jabatan fungsional tertentu. Pelantikan dan pengambilan sumpah dilaksanakan Rabu siang (13/03) di Pendapa Dipayuda Adigraha.

Budhi Sarwono mengucapkan selamat kepada ASN yang baru dilantik. Ia mengatakan,  rotasi dan mutasi merupakan agenda dalam rangka penataan personil secara berkala.

“Penataan ini adalah upaya untuk mendapatkan komposisi yang tepat sehingga arah penataan dan penempatan ASN pada jabatan akan sesuai dengan yang diharapkan sehingga pelayanan prima kepada masyarakat dapat terwujud,” kata Budhi.

Tak lupa bupati juga mengucapkan selamat kepada 38 ASN yang baru pertama kali menduduki jabatan fungsional. Mereka didominasi bidan, tenaga laborat dan paramedis lainnya. Jabatan fungsional, kata bupati, merupakan jabatan yang berisi fungsi dan tugas pelayanan fungsional dan memiliki karakteristik tertentu.

“Ketika PNS memantapkan diri untuk berkarir di jabatan fungsional berarti telah siap untuk menjadi PNS yang profesional pada bidang masing-masing,” imbuhnya.

Sementara itu kepala BKD Yusuf Agung Prabowo mengatakan kondisi PNS di Kabupaten Banjarnegara per Desember 2018 sejumlah 8.393. Dari jumlah tersebut, 475 ASN pensiun pada tahun 2019.

Di sisi lain, Banjarnegara memperoleh 410 formasi CPNS, namun yang lulus passing grade hanya 375 orang. Sementara dari P3K untuk formasi sejumlah 722 yang lulus passing grade 459 orang.

“Harapannya ASN yang baru tersebut bisa ikut membangun Banjarnegara dengan potensi yang ada,” terang Agung.

Adapun pejabat administratur yang dilantik antara lain : Erwan Adi Prianto dilantik sebagai camat Pagentan, Setiyono menjadi Kabid Angkutan Dinhub, Agung Dwi Antoko Kasubag Otda Bagian Pemerintahan dan Otda, Nursholihah Kasubag Perencanaan dan Keuangan Dinkominfo, M. Abdulloh kasubag PEP Disarpus, Yusup Mardiono Lurah Rejasa, dan Sudarmaji Lurah Argasoka.

Pelantikan dihadiri wakil bupati Banjarnegara, Sekretaris Daerah para staf ahli, para asisten, Kepala OPD, kepala pelaksana BPBD dan undangan lainnya. (Muji Prasetyo / ed DS)