DS – Sebanyak 225 Anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Kabupaten Banjarnegara menerima dana sosial yang diberikan oleh Dewan Pengurus KORPRI. Mereka terdiri dari 187 Aparatur Sipil Negara (ASN) yang telah pensiun, 19 orang yang pensiun karena meninggal dunia, dan 4 ASN yang mutasi ke luar daerah. Dansos secara simbolis diserahkan Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono Senin (17/06).kepada perwakilan penerima di aula Gedung KORPRI Banjarnegara,

Di dalam sambutannya, Budhi menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas pengabdiannya sebagai aparatur pemerintah, abdi negara dan abdi masyarakat yang telah mengakhiri purna tugasnya. Dia berharap perjuangan dan pengabdian para ASN yang telah pensiun tetap dapat diteruskan dalam kegiatan kemasyarakatan dilingkungan masing-masing.

“Bagi anggota KORPRI yang mutasi keluar daerah tak lupa kami ucapkan rasa terima kasih, atas dharma baktinya pada Banjarnegara, walaupun terasa berat kami melepaskan untuk mengabdi diluar kabupaten Banjarnegara. Walaupun demikian ilmu dan pengalaman saudara masih juga kami butuhkan untuk membangun Kabupaten Banjarnegara ke depan” katanya.

Ucapan bela sungkawa disampaikan Budhi kepada ASN yang pensiun karena meninggal dunia, dia mendoakan agar arwahnya diterima di sisi Tuhan Yang Maha Esa. Kemudian bagi keluarga yang ditinggalkan dia mendoakan agar selalu diberikan kekuatan dan ketabahan serta dapat melanjutkan perjuangan dan pengabdian yang telah dirintis oleh almarhum.

“Maka, kami serahkan pegawai yang pensium kepada wadah PWRI, yang mempunyai  visi membangun selaras dengan visi Banjarnegara,” ujarnya.

Sekretaris DP KORPRI Kabupaten Banjarnegara Yusuf Agung Prabowo, SH, M.Si, dalam laporannya mengatakan Dana Sosial KORPRI yang diberikan sebesar Rp 2.250.000,- bagi PNS yang memasuki pensiun, sedangkan bagi ASN yang pensiun karena meninggal dunia Rp 3.000.000, sedangkan untuk yang mutasi diberikan tali asih sebesar Rp. 1.750.000 (untuk masa kerja 20-30 tahun), sedeng yang masa kerjanya sampai dengan 10 tahun sebesar Rp. 1.000.000,-

“Adapun untuk penyerahan bantuan dana sosial KORPRI diberikan menjadi 2 tahap setiap tahunnya, tahap pertama diberikan Bulan Juni bagi ASN yang pensiun antara Januari hingga Juni, sementara yang pensiun antara bulan Juli sampai Desember, diberikan pada bulan Desember,” katanya.

Salah seorang pensiunan yang menerima dansos, Tarso, mengaku bersyukur atas perhatian pemerintah kepada pegawainya yang telah pensiun.

“Alhamdulillah sangat membantu dan terima kasih untuk pemerintah atas perhatiannya kepada para pensiunan,” pungkasnya. (muji prast / ed DS).