DS – Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono mengajak komunitas motor King Banjarnegara Road Community King (Mr. Barock) menjadi pelopor keselamatan dalam berkendara di Banjarnegara. Ajakan ini ada hubungannya dengan padatnya jumlah kendaraan di jalanan dan juga tingginya akan kecelakaan lalu lintas sehingga banyak nyawa melayang sia-sia. Hal ini disampaikannya Minggu (24/11) saat menyampaikan sambutan di acara Anniversary Satu Dekade Mr. Barock di panggung Dermaga PLTA Mrica.

“Ajakan ini pas disampaikan kepada Mr. Barock karena komunitas jelas berbeda dengan sekedar kumpulan para pemotor. Komunitas mempunyai aturan dan tertata baik sehingga ada kepengurusannya. Apalagi usia 10 tahun merupakan bukti kesetiaan dan persaudaraan yang luar biasa bagi sebuah komunitas” katanya.

Budhi pun menantang Mr. Barock untuk dapat membantu mewujudkan Banjarnegara zero accident.

“Buktikan bahwa Mr. Barock mampu menciptakan mobilitas berlalu lintas yang aman untuk diri sendiri dan orang lain” katanya.

Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono menyerahkan potongan tumpeng pada Wakil Ketua Umum YRKI, Triawan

Pada hakekatnya, imbuh Budhi, menjadi pelopor keselamatan dalam bekendara itu bukan untuk polisi, namun untuk diri sendiri.

“Tanggung jawab keselamatan berlalu lintas di jalan raya merupakan tugas diri sendiri, bukan tanggung jawab polisi” katanya.

Di sisi lain, Budhi berharap kegiatan komunitas King tidak hanya kumpul-kumpul biasa saja. Kalau bisa diisi dengan agenda kegiatan sosial yang bemanfaat bagi saudara-saudara yang membutuhkan bantuan.

“Hoby jalan. Hiburan boleh untuk refreshing. Kumpul-kumpul mempererat persaudaran sangat bagus. Namun jangan lupa untuk menyisihkan sebagian rejeki untuk saudara-saudara kita yang membutuhkan bantuan” pungkasnya.

Wakil Ketua Umum Yayasan Rx King Indonesia (YRKI), Tri Wawan yang hadir pada acara ini menambahkan jumlah anggota YRKI ada 500 komunitas yang tersebar di 24 provinsi di seluruh Indonesia. Pada setiap kegiatan ulang tahun komunitas pihaknya senantiasa berusaha hadir. Ini ada kaitannya dengan upaya pengurus untuk memperbaiki citra Komunitas RX King.

“Programnya diagendakan sampai tahun 2020. Programnya dimulai dari internal terlebih dahulu. Setelah itu baru sosialisasi ke luar” katanya.

Biduan Dangdut dari OM Kanca Dewe tengah menghibur para pemotor RK King yang hadir dari berbagai daerah di Jawa Tengah pada acara Anniversary satu Dekade Komunitas RX King Banjarnegara, Mr. Barock

Ketua Penyelenggara Anniversary Satu Dekade Mr. Barock, Syaiful Rakhmad komunitas RX King Mr. Barock lahir tahun 2009, sehingga tahun ini genap 10 tahun usianya. Pencapaian ini dirayakan dengan mengundang komunitas RX King se Jawa Tengah. Hadir 2000-an pemotor dari berbagai komunitas di Jawa Tengah, DIY, Lampung, dan Padang. Undangan yang hadir Bupati, Forkompinda, dan Polres.

“Tujuan utama kegiatan ini adalah silaturahmi dan bersyukur atas capaian usia satu decade ini. Karena itu,  temanya “Stil Together”” katanya.

Wujud syukur, imbuhnya, ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Banjarnegara diserahkan pada wakil ketua Umum YRKI.

“Pada kesempatan ini dilakukan penyerahan dana sosial untuk pipanisasi air bersih sepanjang 1000 m di Gunung Kidul dan pengumpulan dana spontan untuk pipanisasi air bersih di Pagedongan, Kecamatan Pagedongan, Banjarnegara” pungkasnya. (*_eKo/ed DS)