DS – Masjid memiliki peran strategis untuk membangun sumber daya manusia ke arah yang lebih baik. Kehadiran masjid diharapkan bisa memberi manfaat dan menjadi pusat pendidikan. Melalui khutbah atau kajian-kajian ilmu dalam majelis taklim yang diselenggarakan didalamnya akan mendidik umat mendapatkan ilmu agama serta ilmu lainnya. Hal ini disampaikan Wakil Bupati Banjarnegara Syamsudin, Senin (02/12) saat melakukan peletakan batu pertama Pembangunan Masjid Rachmat Al ‘Aliim di Kelurahan Parakancanggah.

“Masjid menjadi pencerah ditengah masyarakat dengan menghadirkan semangat menuntut ilmu untuk mewujudkan umat menjadi manusia yang berkualitas,” katanya.

Kualitas manusia yang baik akan berdampak terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), khususnya di Kabupaten Banjarnegara. Salah satu faktor yang mempengaruhi IPM, kata Syamsudin, adalah pendidikan.

“Bagaimana masyarakat menjadi pandai dan berilmu sekaligus mengamalkan ilmu yang dimiliki” katanya.

Wabup menambahkan  agar masyarakat sekitar masjid untuk memakmukarkannya dengan sholat berjamaah dan kegiatan-kegiatan positf lainnya.

“Ketika ada bangunan masjid yang representatif, dikelola  dengan baik dan didukung oleh seluruh lapisan masyarakat akan menjadi simbol ukhuwah islamiyah,” tuturnya

Ketua Panitia Pembangunan Masjid, Aziz Ahmad mengatakan, Pembangunan Masjid Rachmat Al’Aliim ditargetkan selesai dalam empat bulan. Sebisa mungkin sebelum puasa tahun depan sudah bisa digunakan untuk ibadah masyarakat disini dan musafir yang melintas. “Semoga bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk masyarakat dan musafir,” katanya. (amar)