DS – Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono meminta RSUD Hj Anna Lasmanah Banjarnegara terus meningkatkan layanan unit Hemodialisa. Menurutnya, dengan melihat pada dinamika yang ada, alat cuci darah harus diperbanyak, juga dokter yang menangani. Jadi harus imbang dengan jumlah pasien yang terus meningkat

“Pemkab siap mencukupi kebutuhan alat cuci darah dan fasilitas lainnya untuk peningkatan pelayanan yang didambakan masyarakat” kata Budhi, Selasa (03/12) saat meninjau unit hemodialisa RSUD Hj Anna Lasmanah.

Harapannya dengan ditambahnya peralatan medis dan dokter spesialis, masyarakat dapat memanfaatkan rumah sakit daerah dengan maksimal.

“Ini akan meringankan beban masyarakat dari pada harus menjalani pengobatan di luar kota” katanya.

Direktur RSUD Banjarnegara, Erna Astuti mengatakan, unit Hemodialisa RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara diresmikan tanggal 31 Agustus 2016. Jumlah unit mesin cuci darah saat ini ada 10 mesin dengan jumlah tempat tidur ada 10 buah. Operasionalnya dibagi shift pagi dan sore. Shift pagi untuk pelayanan 10 pasien rutin, dan shift sore digunakan untuk 9 pasien rutin serta 1 tempat untuk pasien cito dari ruangan

“Total jumlah pasien rutin hemodialisa ada 58 pasien, mayoritas melakukan hemodialisa seminggu dua kali” katanya.

Namun untuk jumlah antrian pasien yang menunggu dilayani, imbuh Erna, terdaftar sampai 80 pasien.

“Dari jumlah tersebut, sebagian sudah mendapatkan tempat di rumah sakit lain dan sebagian belum terlayani” ujarnya.

Unit hemodialisa didukung 9 profesional yang dipimpin oleh dokter spesialis penyakit dalam. Posisinya  sebagai Kepala Instalasi sekaligus penanggung jawab. Lainnya, kata Erna, merupakan dokter umum, Ners, perawat mahir dan teknisi mesin.

Sementara itu, Abror, salah satu keluarga pasien dari Karang Tengah menyatakan terima kasihnya atas keberadaan unit hemodialisa di RSUD Hj. Anna Lasmanah. Ini membuat cuci darah tidak harus keluar kota, sehingga sangat membantu bagi penderita dan keluarga.

“Karena jaraknya dekat, jadi tidak lelah, lebih santai dan lebih tenang,” katanya. (*_mujiprast/edDS).