DS – Wakil Bupati Banjarnegara Syamsudin, Kamis (09/01) siang menyambangi Keluarga Mahasiswa Banjarnegara (Kembara) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta yang tengah menyelenggarakan Bakti Sosial di di Dusun Pekandangan, Desa Sarwodadi, Kecamatan Pejawaran. Pada kesempatan ini Wabup ditemani Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setda Banjarnegara, Singgih Haryono dan Asisten Administrasi Setda Banjarnegara, Tien Sumarwati.

Syamsudin memberikan apresiasi kepada para mahasiswa dari Kembara UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta karena secara kontinu telah menyelenggarakan kegiatan bakti sosial di Kabupaten Banjarnegara. Dia menilai apa yang dilakukan tersebut menjadi bagian dalam membangun kualitas sumber daya manusia di Banjarnegara dengan membagi ilmu yang dimiliki kepada masyarakat. Menurutnya, ilmu yang bermanfaat tidak hanya disimpan untuk diri sendiri tetapi diaplikasikan dan dibagikan kepada orang lain.

“Kegiatan ini sungguh luar biasa. Semoga warga yang di tempati bisa mengambil manfaat dan ilmu dari para mahasiswa. Harapannya, akan ada perubahan perilaku maupun pola pikir ke arah yang lebih baik di tempat ini,” katanya

Pendidikan, kata Syamsudin, merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat. Bertambahnya ilmu pengetahuan serta wawasan dalam kehidupan diharapkan berdampak pada perubahan perilaku yang lebih baik serta menjadikan manusia yang berkualitas dan bermartabat.

“Pendidikan tidak hanya bertujuan untuk mencerdaskan otak saja, lebih dari itu pendidikan juga memiliki peran penting dalam membentuk karakter yang baik, budi pekerti yang luhur serta memiliki integritas,” terangnya.

Wakil Bupati Banjarnegara Syamsudin bersama Kades Sarwodadi, Budi Sampurno, dan Ketua Kembara UIN Kalijaga Yogyakarta Fikri Rosyid menyusuri jalan menuju sejumlah pos kegiatan Baksos di Dusun Pekandangan Desa Sarwodadi, Kecamatan Pejawaran. Syamsudin mengapresiasi kegiatan Kembara karena rutin diselenggarakan tiap tahunnya. (Dinkominfo/Amar/Jan2020)

Ketua Kembara UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Muhammad Fikri Rosyid mengatakan, kegiatan bakti sosial ini dilakukan rutin setiap tahun dan sudah kali ke delapan diselenggarakan di Kabupaten Banjarnegara. Kegiatan bakti sosial ini berlangsung selama enam hari, dari tanggal 5 sampai dengan 10 Januari 2020.

“Baksos diisi dengan rangkaian kegiatan seperti, mengajar anak-anak membaca Al quran serta membantu mereka memahami pelajaran di sekolah, bazar murah, menanam 500 bibit pohon albasia, bersih desa dan pengajian akbar” kata Fikri.

Kegiatan baksos dilaksanakan bertujuan untuk memotivasi para orang tua dan anak-anaknya agar mau melanjutkan sekolah sampai jenjang yang lebih tinggi. Teman-teman UIN, aku Fikri, ingin memberikan semangat kepada masyarakat untuk terus menuntut ilmu dan melanjutkan pendidikan setinggi mungkin, khususnya untuk warga di Dusun Pekandangan ini

“Pendidikan yang tinggi merupakan hal penting yang harus dimiliki untuk bisa meraih cita-cita yang diinginkan dan mengubah kualitas hidup agar lebih baik lagi” katanya.

Kepala Desa Sarwodadi, Budi Sampurno menambahkan, Dusun Pekandangan mayoritas warganya hanya mengenyam pendidikan sampai tingkat SD. Hal ini berbeda dengan dusun-dusun lain di wilayah desanya yang sudah banyak melanjutkan sekolah sampai perguruan tinggi. Karena itu, Dia punya harapan besar kegiatan ini membawa pengaruh pada minat warganya untuk sekolah.

“Harapan kami, adanya para mahasiswa yang berkegiatan di dusun Pekandangan bisa memberikan motivasi pada warga agar mau menyekolahkan anak-anaknya sampai ke perguruan tinggi” kata Budi. (*_amar/edDS)